Главное — чтоб самому нравилось

понедельник, 6 сентября 2010 г.

Наибольшая общая мера последние 2500 лет

Александр Степанов, (тот самый автор STL), рассказывает об истории алгоритма нахождения наибольшего общего делителя. Этот широко известный алгоритм лишь повод для того чтобы показать как развивалась математическая мысль. Очень интересно сделаны слайды, факты исторического характера выражены на Си, довольно ёмко получается. Лекция читалась для работников Яндекса, завидую им, если честно.

Интересно рассказывает, хотя нужно обязательно сделать скидку на то, что Степанов хоть и родился в Москве, но уехал в США в 1977 году. "Борьба за чистоту русского языка - нехилый action item." (с) не мой.

Можно посмотреть онлайн: часть 1 и часть 2. Общая продолжительность больше двух часов, но вполне можно смотреть небольшими кусочками. Так как качество съёмки очень посредственное, отдельно слайды eng и ru. Можно обе части и слайды утащить с торрентов.

Дописано позже:
Всё что написано выше, было написано, когда я не посмотрел и четверти этой лекции, к своему стыду, должен это сказать. На самом деле, лекция у меня вызвала просто восторг! Без преувеличений, очень здорово прочитано! Во второй части звучали дружеские подколки в сторону Кнута - это просто классно.

Там упоминалась ещё одна лекция, вот она - "Преобразования и их орбиты": часть1, часть2 и слайды.
На этот раз я досмотрел её до конца - тоже очень интересно. К сожалению, съёмка ещё хуже, поэтому слайды точно придется смотреть отдельно. Это их внутривенный ядексовский междусобойчик, поэтому даже за такую съёмку нужно сказать спасибо. Послушать по русски Степанова больше, наверное, нигде нельзя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий