У нас был довольно большой двор, народа было много, но я не думаю что он был уникальным, в соседнем дворе происходило тоже самое. И игры эти передавались из поколения в поколение, усовершенствовались правила, придумывались новые игры. А потом это всё куда-то пропало. Я не знаю, что делают сейчас современные дети. Но дворовых игр уже нет, это факт. Приятной ностальгии.
Главное — чтоб самому нравилось
пятница, 10 сентября 2010 г.
Дворовая шпана
У нас был довольно большой двор, народа было много, но я не думаю что он был уникальным, в соседнем дворе происходило тоже самое. И игры эти передавались из поколения в поколение, усовершенствовались правила, придумывались новые игры. А потом это всё куда-то пропало. Я не знаю, что делают сейчас современные дети. Но дворовых игр уже нет, это факт. Приятной ностальгии.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Ох, да, вспомнил всё :)
ОтветитьУдалитьЯ лично играл почти во всё из перечисленного. Не знаю почему, но несмотря на свой очень небольшой опыт и недолгую практику, палки-банки (именно в таком порядке) мне нравились больше всего. Опасная игра, но травматизма у нас было... почти не было. Соответственно, правила "салить" только в грудь, видимо, тоже не было. И ведущий назывался "пекарь". И брали мы две банки, которые ставили одну на другую. Пока банки сбиты - игроки могут линять за линию. Как только поставлены - вновь биться. Кто не успел - тот попал :) Младшее звание было "говно", потом "страж", потом "страж-2" и т.д., валет, дама, король.... Ну до таких высот не помню, чтобы доигрывались :)
Еще из запомнившегося:
1. Самострел. В пластиковой советской пробки из под шампанского прорезалась дырка в середине, а за края было удобно держать, плюс напальчник, примотанный изолентой. Все! Берем рябиновые патроны и стреляем, оттягивая напальчник рукой. Рябинка выстреленная в стену разлеталась в клочья, оставляя характерное пятно. Вся школа была в таких вот отметинах. На ноге врага можно было даже синяк сделать! :)
2. Брызгалки. Без комментариев. Литровая бутылка из под "Белизны". Дырка - шилом. В продвинутых вариантах вкручивали половинку от шариковой ручки. Поливало гораздо лучше, но был риск в беготне отломать заветное "сопло" :) Лужи нужны были глубокие. Из мелких набиралась грязь, которая забивала сопло. Поэтму рядом с лужами обычно пользовались популярностью веточки, стебельки, палочки и спички, которыми этот "засор" можно было устранить :) ЗЫ. Очень хорошо подходили бутылки из под шампуня Кря-Кря, но у меня таких не было :)
3. Шприцы. Компактный "академический" вариант брызгалки. Если ударить по хвосту наполненного шприца - тот выпускал струю довольно далеко :)
4. Конденсаторы. В школе как-то меняли лампы дневного света. Из старых выдирались конденсаторы с обрубками проводов на каждом выводе. Это всё хозяйство тыкалось в розетку, там оно изрядно искрило, после чего можно было этими двумя проводами тыкать в товарищей, которых шибало током. Насчет безопасности такого развлечения даже сегодня ничего не могу сказать. У нас никто серьезно не пострадал :)
5. Экспресс-рогатка из авиационной резинки, края которой держались просто руками, пулька из уголка бумаги, проволоки или чего угодно "уголкового" зажималась зубами, после чего резинка растягивалась, зубы разжимались и... Такой рогаткой меня чуть глаза друг не лишил :)
6. Пластилинострел. Из подходящей трубки от ручки, с неизменяющимся внутренним диаметром. Патроны отщипывались от утреннего запаса пластилина, катались шариком и выплёвывались в противника. Очень поганая игра. Много волос было выстрижено :) Дома я как-то устроил солдатский штаб на подоконнике и обстреливал его с туррели-стула, к которому орудие было приделано тем же пластилином. Качество наведения было на высоте! Зато потом пришлось отчитываться с родителями за загаженную пластилином комнату :)