Главное — чтоб самому нравилось

понедельник, 13 сентября 2010 г.

Панорама Екатеринбурга

Панорама Екатеринбурга, снятая из окна офиса в котором я работаю. Гигантского размера - 0.28 гигапикселя, между прочим. Снял на свою старенькую мыльницу (Canon S3 IS). Всего ничего 214 фоток! (11 слоёв примерно по 20 фоток). Снимал в ручную в течении получаса. Потом все выходные собирал, на своём ноуте, конечно же с помощью автоматической проги.

Это далеко не тянет на рекордные десятки гигапикселей, которые сейчас снимают, но всё равно довольно интересно получилось, особенно учитывая, что для этого не понадобилось специального фото-оборудования и супер многоядерных кластеров для сборки.


На полный экран

Если кому-то интересна, фотка в jpeg формате: 30321 x 9228, 68 Мб, и в более гуманном уполовиненном размере 15160 x 4614, 16 Мб.

Дописано:
Действительно, чтобы это не выглядело только как хвастовство, но ещё и принесло небольшую пользу, напишу несколько "секретов" как это было снято.

Погода
Как легко видеть, почти треть панорамы занимает небо, и это довольно типичный случай. Для того чтобы легче было снимать, а потом в последствии и сшивать, небо должно быть разнообразным. Просто серое или голубое небо не подходит. Но облака при этом не должны двигаться слишком быстро, т.к. время между съёмкой слоёв ощутимое (пара минут). Исходя из этого, получается, что подходящих дней в году пара тройка штук.

Экспозиция и резкость
Все сотни-тысячи фотографий, которые в последствии образуют одну панораму, должны быть сняты с одной фиксированной экспозицией (нужно на глаз выбрать среднее между самым ярким и самым тёмным объектом). И с фиксированной на бесконечности резкости. Это во-первых ускоряет съёмку, а во-вторых гарантирует, что два соседних снимка будут обладать одинаковой яркостью и резкостью. Как-то я не сразу понял этот, казалось бы, очевидный факт, поэтому запорол несколько панорам.

Кропотливая съёмка
Дальше всё просто. Нужно кропотливо кадр за кадром, слой за слоем отщёлкать кучу фоток. У моего фотика есть режим съёмки панорам, это немного помогает, но к сожалению он не рассчитан на таких маньяков. Поэтому позволяет снять только один слой, состоящий максимум из 26 фоток (по количеству букв :-). Этот режим сам фиксирует экспозицию и резкость по первой фотке. Поэтому везде в начале каждого слоя приходилось наводиться на один и тот же далёкий объект со средней яркостью. Зато, при всех его минусах он позволяет снять слой почти точно в одной горизонтали, никуда не съехав. Расстояние между слоями пришлось выбирать на глаз, я делал наслоение на половину кадра. Т.е. то, что я видел в начале съёмки одного слоя в нижней части кадра, должно оказаться в середине кадра при съёмке следующего слоя. Что я там видел, приходилось запоминать - переключатся, искать и смотреть долго. Я так понимаю, что прогам для сшивания не так важно, чтобы наслоения как по горизонтали, так и по вертикали, были одинаковыми. Важно чтобы они просто были. И важно не уехать при съёме слоя вверх или вниз больше чем на полкадра.

Штатив
Всё это наводит на мысли, что было бы неплохо использовать для этих целей штатив. Я пробовал и пришёл к выводу, что штатив создаёт больше проблем, чем решает. Фотик нужно поворачивать вместе со штативом, а не на штативе. Для больших углов это сильно разные вещи. Т.к. штатив нужно крутить, важно чтобы была хорошая плоскость на которой это можно делать. В этом месте у меня такой плоскости не было. И самое главное, из-за того, что мой штатив меньше моего фотика, я всё время боялся, что вся эта конструкция улетит нафиг с двенадцатого этажа. Поэтому в руках надёжнее. А если приноровится, то ещё и быстрее. Ну, это моё субъективное мнение.

Чем сшивать
Я перепробовал три проги, в итоги остановился на Autopano Giga (она платная, поэтому либо придется заплатить, либо испытывать муки совести). Прога хоть и капризная, но сшивает просто на порядок лучше остальных. Хотя тоже не идеально. Капризы заключаются в том, что она просто падает после нескольких часов работы на Windows 7 x64, хотя специально устанавливал именно x64 версию. На старой доброй экспе она не падает, но через какое-то время процесс сшивания прекращает, и выдаёт сообщение, что всё плохо, работать больше не могу, вот вам ссылка, можете сходить, там написано, что можно подкрутить. Вот эти секретные настройки чтоб оно работало на больших панорамах. В Settings -> General увеличить значение Memory used до максимума. В Detection установить Quality of detection на High, а Key points на 150, в Optimization установить значение на Gigapixel. Все фотки можно закинуть в один проект, сшивать их послойно смысла нет. Саму прогу описывать не буду, она хоть и выглядит сложно, но результат стоит того чтобы поразбираться. Через несколько часов работы, а может и дней, на выходе получаем панораму огромного размера.

Куда выложить
Даже на современном компе, вьюеры плохо переваривают фотки такого разрешения. Но всё-таки как-то смотреть это можно. FastStone Image Viewer, например вполне способен открыть и даже довольно быстро склолировать такие фотки. Но если нужно показать результат своих трудов не только себе, то тут без gigapan.org не обойтись. Приличный движок, выглядит как у больших. Можно выделить интересные места на панораме, указать место съёмки, угол, и т.д. А можно всего этого и не делать. А просто закачать туда фоку и сразу получить ссылку, которую всем с гордостью и рассылать.

3 комментария:

  1. Блина!! Нифига себе! Я то думал это так, побаловаться у тебя несколько фоток слепить. А тут.. ёмаё! :)

    Кароч, давай так. Методу съемки, если это конечно не ноу-хау, имя проги, нюансы, хитрости и тому подобное - в студию! Иначе мы тебе зачот не поставим :)

    Офигенная панорама! Просто офигенная :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я и сам приятно удивился, когда получил результат. Удачная точка съёмки - нагромождение домов, много уровней, много планов, есть объекты которые сразу привлекают внимание, есть мелкие детали.

    Вот подумываю, а может забацать гигапиксельную фотку. Всего в три раза больше чем эта, потренироваться снимать быстрее. За час отшлёпать, за выходные собрать. Я вот только точек таких не знаю больше.

    Дописал "секреты", в тело сообщения.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот теперь зачёт :)

    Не упомянул ты о фиксированной настройке баланса белого. У меня были с этим проблемы. В зависимости от количества попадающих облаков эта настройка тоже пляшет очень прилично. Поэтому туда же, к фиксированной резкости и выдержке. Насчет выдержки я бы усомнился. Если точка съемки позволяет, то оно, конечно, существует, это "среднее" значение выдержки. Но если условия по яркости сложнее - тут так не выкрутишься. Ну зато эта же Аутопано Гига. насколько я помню, неплохо справляется и с этим нюансом :)

    Насчет штатива. Видимо, я понял, о чем речь :) Просто штатив у тебя без возможности выставить в горизонт. Наверное профессиональные штативы позволяют это сделать - так, чтобы камера нарезала пространство горизонтальными полосами. Ну там уровни, пузырьки, электроника, все дела... Короче, у нас таких нет :)

    ОтветитьУдалить