Главное — чтоб самому нравилось

четверг, 17 марта 2011 г.

Аккордеон

Я маньяк слепой печати. Хоть у меня точно нет к этому совершенно никаких способностей, и это стоило мне огромного потраченного времени, но я всё таки как-то медленно и с большим количеством ошибок, но печатаю вслепую. Причём и в русской и английской раскладке. Фух, смачно похвастался, самому понравилось :-).

Но одна проблема меня изрядно беспокоит. Очень часто бывают режимы работы, когда приходится то и дело елозить мышкой, и периодически набирать слова. При этом левая рука продолжает занимать свою штатную позицию на клавиатуре, а вот правой приходится то и дело перехватываться то за мышку, то возвращать обратно на клавиатуру. Это раздражает, это суммарно занимает огромную кучу времени и это просто отвлекает.

Я просто тащусь, когда после втыкания курсора мышкой в нужное место приходится писать какое-нибудь слово, которое целиком состоит из букв находящихся на левой стороне клавиатуры: data или start или stewardesses :-).

Решение этой проблемы давно уже существует - это аккордовая клавиатура. Изначально интерфейс между человеком и компьютером так и задумывался только мышь должна была быть в левой руке, а под правой рукой предполагалась клавиатура с небольшим количеством клавиш, различными сочетаниями которых можно набирать любые символы или даже слоги целиком. Увы, но распространения эта идея не получила. Простота освоения оказалась гораздо важнее. Набрав в гугле “аккордовая клавиатура” мы видим жалкое количество ссылок - 5770.

А что если приспособить обычную клавиатуру, под аккордовый набор, и при этом сохранить обратную совместимость. Т.е. это чисто софтверное решение. Небольшой драйверок, который ловит определённые сочетания клавиш и превращает их в буквы или слоги. Одиночные нажатия и часто встречающиеся и ставшие для нас обычными сочетания клавиш (вроде Ctrl-c, Ctrl-v), драйвер пропускает как есть. Но, например, одновременное нажатие клавиш “SEF” - превращает в букву P, а какое-нибудь “REAB” - в цифру 9.

Очень неплохо подходит для этого буквы верхнего ряда QWER и среднего ряда ASDF, (именно так и стоят пальцы при слепом наборе), а большой палец можно переместить на кнопки VB. Так как одновременно нажать, например, Q и A сложно, то все комбинации строятся таким образом, чтобы пальцы перемещались только между верхним и средним рядом и брали аккорды только на них, при этом большой палец, если это необходимо, усложнял аккорды с помощью либо V либо B. Таким образом, у нас получится, пять пар в которых может быть не нажата ни одна клавиша, нажата только верхняя (левая в случае с большим пальцем) или только нижняя (правая) клавиша. Итого: 35 = 243 состояний более чем достаточно на все английские и русские буквы, цифры, символы, и ещё место для распространённых слогов останется.

Самые распространённые буквы можно повесить на простые аккорды, буквы QWERASDFVB нужно оставить как есть, для обратной совместимости, не смотря на то, что не все из этих букв используются часто, но на них придётся потратить самые простые аккорды состоящие из одной буквы.

Написать такой драйверок не сложно. Чуть посложнее спроектировать систему с учётом частоты букв и сложности взятия аккорда. Но самое сложное, это конечно научится так набирать. Но зато результат, превзойдёт все ожидания. Представьте работать одной левой (гусары, молчать), а освободившейся правой рукой ёрзать мышкой. При необходимости наколбасить многа букав, можно подключить и правую руку и играть соло без аккомпанемента в обычном режиме. Хотя это ещё большой вопрос, как набирать будет быстрее.

2 комментария:

  1. Ну вот, Антоха, скоро ты и до уровня Экслера дорастёшь :) Чувствуется нехилый прогресс в уровне появляющихся статей :)

    По теме. Я всегда думал, почему так получилось, что прогрессивные и гораздо-более-ёмкие способы набора и вообще интерфейсов так и не получают должного(?) развития. И мысль мне пришла на самом деле самая обычная. Они слишком сложны. Они всегда требуют подготовки. Видя первый раз классическую клавиатуру, даже ребёнок догадается, как выбить из неё свой хеллоу ворлд :) (То же самое, кстати, и с мышей) А вот эти хитрые варианты всегда требуют неслабой подготовки, зубрёжки, тренировок и т.п., на что, как правило, у людей времени как раз и не хватает. Я вот с ужасом вспоминаю профессора Шахиджаняна с его камерой пыток под названием "Соло на клавиатуре" :) Вот сегодня я почему-то делаю много ошибок при наборе. Иногда бывает "пёр" и слова вылетают словно пушечные ядра. Не знаю, с чем это связано. Безусловно, я согласен, что прогрессивные способы несут неслабый потенциал, но время и усилия, необходимые чтобы освоить их, часто либо кажутся слишком большими, либо таковыми являются. Вот как завернул! :) По-аглицки бы ещё так уметь :)

    ЗЫ. Попробовал нажимать большим пальцем V и B - неудобно...

    ЗЗЫ. "АккордЕон" ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Делая орфографические ошибки в заголовке, до уровня дядки Эклсера не дорастёшь. Спасибо, поправил.

    Говорят, что научится набирать аккордами не сложнее, чем десятью пальцами. Хотя это та ещё пытка, с этим я согласен.

    Моя идея заключается в том, что давайте оставим эту лёгкую в освоении клавиатуру, и добавим к ней полезную функциональность, которой, да, придётся поучится, но она может принести большой профит.

    Вот думаю, найти какую-нибудь прожку для макросов, и научиться так набирать хотя бы пяток букв. Чёрт его знает, может выстрелит. Целей поменять мир к лучшему у меня нет, проследую исключительно эгоистические интересы.

    ОтветитьУдалить